Datenschutzrichtlinie

Datenschutzbestimmungen World Bicycle Relief

World Bicycle Relief Deutschland gGmbH und World Bicycle Relief NFP USA (gemeinsam "World Bicycle Relief") ist als Betreiber der Webseite und http://www.worldbicyclerelief.org ("Webseite") die verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten der Nutzer ("Du") der Webseite im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ("BDSG").

World Bicycle Relief schützt deine Privatsphäre und deine privaten Daten. World Bicycle Relief erhebt, verarbeitet und nutzt deine personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Bestimmungen dieser Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren deutschen Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem BDSG sowie dem Telemediengesetz ("TMG").

In diesen Datenschutzbestimmungen wird dargelegt, welche personenbezogenen Daten wir über dich erheben, verarbeiten und nutzen. Wir bitten dich, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen, um zu verstehen, wie wir mit deinen personenbezogenen Daten umgehen.

1. Erheben personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind Einzelangaben über deine persönlichen oder sachlichen Verhältnisse. Hierzu zählen insbesondere dein Name, deine E-Mail-Adresse, gegebenenfalls deine Adresse und deine Telefonnummer sowie gegebenenfalls deine Kreditkarten- und Kontodaten. Im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite/App erheben wir personenbezogene Daten wie folgt von dir:

1.1 Dein Name, deine E-Mail-Adresse, gegebenenfalls deine Adresse und deine Telefonnummer sowie gegebenenfalls deine Kreditkarten- und Kontodaten.

1.2 Informationen über deine Besuche unserer Webseite, wie beispielsweise Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus du Daten von unserer Webseite abrufst sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die du abrufst. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung sog. Cookies. Nähere Information zu Cookies erhältst du weiter unten.

1.3 Möglicherweise bitten wir dich um die Teilnahme an Umfragen, deren Ergebnisse wir zu statistischen Zwecken verwenden. Du bist nicht verpflichtet, an diesen Umfragen teilzunehmen.

1.4 Informationen, die du uns übermittelst, wenn du Spenden übermittelst oder Fragebögen ausfüllst.

1.5 Zusätzlich erhält World Bicycle Relief unter Umständen personenbezogene Daten von Dritten, mit denen wir für die Zwecke der Identifizierung und Authentifizierung der Nutzer oder zur Erbringung der Dienste auf der Webseite zusammen arbeiten.

2. Verwendungszweck

Wir verwenden deine personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

2.1 Um die von dir gewünschten Dienste zu erbringen;

2.2 Um sicher zu stellen, dass unsere Webseite in möglichst effektiver und interessanter Weise dir gegenüber präsentiert wird;

2.3 Um unseren Verpflichtungen aus etwaigen zwischen dir und uns zustande gekommenen Verträgen nachzukommen;

2.4 Um dir die Teilnahme an interaktiven Angeboten und Aktionen zu ermöglichen, sofern du dies wünscht;

2.5 Um Spenden zu sammeln und abzuwickeln;

2.6 Um dich über Änderungen unserer Leistungen zu informieren.

3. Informationen über deinen Computer, Cookies und Targeting

3.1 Unter Umständen erheben wir auch Informationen über deinen Computer, wie das von dir verwendete Betriebssystem und den Browsertyp. Wir verwenden diese Informationen für die Verwaltung unserer Webseite und geben die Informationen in anonymisierter Form an unsere Geschäftspartner weiter. Hierbei handelt es sich um statistische Daten über die Aktivitäten unserer Nutzer auf der Webseite.

3.2 Aus dem gleichen Grund erheben wir unter Umständen Informationen über deine Nutzung unserer Webseite durch die Verwendung sogenannter Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über deinen Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald du deinen Browser schließt und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum auf deinem Datenträger gespeichert werden. Wir verwenden sowohl Session Cookies als auch temporäre/permanente Cookies. Ein "Cookie" enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermöglichen unseren Systemen, den Browser der Nutzer zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Sobald ein Nutzer auf die Webseite zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des jeweiligen Nutzers übermittelt. Cookies helfen uns, unsere Webseite zu verbessern und dir einen besseren und noch mehr auf dich zugeschnittenen Service anbieten zu können. Sie ermöglichen es uns:

• Die Größe unseres Nutzerkreises und deren Aktivitäten auf der Webseite einzuschätzen;

• Informationen über deine bevorzugten Aktivitäten auf der Webseite zu speichern und so unsere Webseite an deinen individuellen Interessen auszurichten;

• Die Geschwindigkeit der Abwicklung deiner Anfragen zu beschleunigen;

• Dich wieder zu erkennen, wenn du auf unsere Webseite zurückkehrst.

3.3 Keine Datenspeicherung

In den von World Bicycle Relief verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht dir zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung deiner personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich. Dein Name, deine IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu dir ermöglichen würden, werden zu keiner Zeit vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich anonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche unsere Webseiten besucht wurden.

3.4 Cookies von Drittanbietern

World Bicycle Relief arbeitet mit Geschäftspartnern zusammen, die dabei helfen, das Internetangebot und die Webseite für dich interessanter zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch der Webseite auch Cookies von Partnerunternehmen auf deiner Festplatte gespeichert, insbesondere Right On Interactive - http://www.rightoninteractive.com/ und Optimizely - https://www.optimizely.com/.

Diese temporären oder auch permanenten Cookies werden auf deiner Festplatte gespeichert und löschen sich von allein. Auch die Cookies unserer Partnerunternehmen enthalten keine personenbezogenen Daten. Es werden lediglich unter einer User-ID pseudonym Daten erhoben Daten zusammengeführt. Sie haben ausschließlich den Zweck, unseren Werbepartnern zu ermöglichen, dich mit Werbung anzusprechen, die dich auch tatsächlich interessieren könnte.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen dich darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

3.5 Änderung der Browsereinstellung

Solltest du eine Verwendung der hier beschriebenen Cookie Technologien nicht wünschen, kannst du deinen Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachte, dass du unsere Webseite in diesem Fall ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen kannst. Wenn du nur die World Bicycle Relief Cookies nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren willst, kannst du die Einstellung in deinem Browser "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen.

4. Datensicherheit

4.1 Soweit wir dir ein Passwort oder eine andere Zugangskennung zur Verfügung gestellt haben oder du dir ein solches selbst ausgesucht hast, dass dir den Zugang zu bestimmten Bereichen unserer Webseite ermöglicht, bist du selbst für die Geheimhaltung dieses Passworts verantwortlich. Wir bitten dich, dein Passwort nicht weiterzugeben.

4.2 Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher. Obwohl wir alles in unserer Macht stehende tun, um deine personenbezogenen Daten zu schützen, können wir die Sicherheit der über das Internet an unserer Webseite übermittelten Daten nicht garantieren. Jede Datenübertragung erfolgt auf dein eigenes Risiko. Sobald wir deine Daten erhalten haben, werden wir strenge Sicherheitsmaßnahmen in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen und dieser Datenschutzbestimmungen einhalten, um unberechtigten Zugang zu verhindern. Insbesondere werden deine persönlichen Daten bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Zwar kann niemand einen absoluten Schutz garantieren. Wir sichern unsere Webseite und sonstige Systeme jedoch durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung deiner Daten durch unbefugte Personen ab.

5. Weitergabe deiner personenbezogenen Daten

Grundsätzliche geben wir deine personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, du hast in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind auf Grund gesetzlicher Bestimmungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich zum Beispiel um folgende Fälle handeln:

5.1 Im Falle eines Verkaufs bzw. –Kaufs des Unternehmens oder einzelner Vermögensgegenstände legen wir deine personenbezogenen Daten möglicherweise dem Kauf- oder Verkaufsinteressenten gegenüber offen.

5.2 Sofern die Übermittlung deiner personenbezogenen Daten erforderlich ist, um den allgemeinen Nutzungsbedingungen unserer Webseite oder anderer Vereinbarungen nachzukommen oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von World Bicycle Relief, unserer Nutzer oder Dritter zu schützen.

5.3 Soweit eine Weitergabe zur Erfüllung überwiegender berechtigter Interessen unsererseits erforderlich ist.

6. Datenschutz und Webseiten Dritter

Die Webseite kann von Zeit zu Zeit Links zu und von Webseiten Dritter enthalten. Wenn du einem Link zu einer dieser Webseiten folgst, beachte bitte, dass diese Webseiten ihren eigenen Datenschutzregelungen unterliegen und wir keine Verantwortung oder Gewähr für fremde Datenschutzbedingungen übernehmen können. Bitte vergewissere dich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor du personenbezogene Daten an diese Webseiten übermittelst.

7. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Webseite verfügbar. Bitte suche die Webseite regelmäßig auf und informiere dich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

8. Deine Rechte und Kontakt

Du kannst deine personenbezogenen Daten jederzeit kostenlos einsehen und ggf. deren Berichtigung und/oder Löschung und/oder Sperrung verlangen. Zu diesem Zweck und/oder um nähere Informationen hierüber zu erhalten, wende dich an uns über de@worldbicyclerelief.org. Solltest du Fragen, Kommentare oder Anfragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten durch uns haben, wende dich bitte ebenfalls an uns unter den angegebenen Kontaktdaten.